Я очень часто делаю творог сама, поэтому у меня всегда остается много сыворотки. На досуге придумался вот такой хлеб. Он не такой пышный, достаточно плотный - то, что надо для обедов. Обладает легкой кислинкой и очень долго хранится. Для приготовления хлеба на творожной сыворотке подготовим продукты по списку.
Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим теплую сыворотку, подсолнечное масло и мягкое сливочное масло. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час. Через час тесто заметно увеличилось в размере. Обминаем его и выкладываем в форму, смазанную маслом либо выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и дадим отдохнуть еще 30-40 минут.
Так выглядит тесто спустя 30 минут. Выпекаем хлеб на творожной сыворотке в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук. Готовый хлеб вынимаем из формы, полностью остудим на решетке.
Приятного вам хлеба!