Плацинда - молдавская лепешка с начинкой, которая жарится на сковороде. Самые популярные начинки для плацинды - это тыква, и брынза с зеленью. Тесто для плацинды традиционно используют вытяжное или слоеное. Получаются очень вкусные и сочные лепешки.
Я готовила тесто наподобие слоеного, очень просто и не долго. Ингредиенты для приготовления плацинд с тыквой. Муку просеять с солью и соединить с яйцом.
Перемешать. Нагреть кефир до чуть теплого состояния и соединить с содой. Как только кефир начнет пениться, сразу вылить его в тесто и перемешать. Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Раскатать тесто пластом в 1 см на столе, присыпанном мукой.
Растопить сливочное масло. Кондитерской кистью смазать пласт растопленным маслом. Сложить тесто пополам и раскатать скалкой. Раскатанную половинку смазать сливочным маслом, опять сложить пополам и раскатать скалкой.
Так нужно сделать 8 слоев теста. Последний пласт разделить на 4 части. Видно, что тесто состоит из нескольких слоев. Каждый кусок раскатать в круглую лепешку. Тыкву почистить и натереть на терке. Выложить натертую тыкву в середину лепешки, оставив края пустыми. Добавить сахар.
Края лепешки нужно сложить, защипывая как оборку, и плотно закрыть середину. Жарить на горячей сковороде в растительном масле, накрыв крышкой, на маленьком огне. Жарить плацинды медленно, с двух сторон, чтобы прожарились места защипов теста. Плацинды с тыквой готовы.
Подавать горячими или холодными - плацинды хороши в любом виде. Приятного аппетита!