Your Company
Вкусный портал

Яблонная плодожорка

Опубликовано: 07.11.2017

видео Яблонная плодожорка

Огородные вредители. 18. Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка повреждает плоды яблони, груши, айвы, сливы, реже абрикоса и грецкого ореха.



Меры борьбы с яблонной плодожоркой . Начиная с конца мая и до съема урожая происходит беспрерывное внедрение гусениц в плоды, что в значительной степени затрудняет борьбу с ними, и для сохранения урожая приходится применять целый комплекс мероприятий. Осенью деревья тщательно очищают от старой отмершей коры, под которой больше всего скапливается гусениц на зимовку, все очистки собирают и немедленно сжигают.


Плодожорка и как с ней поладить

В молодых плодоносящих садах, а также в старых садах большое количество гусениц уходит на окукливание в почву, поэтому в таких садах необходимо произвести поздней осенью перекопку почвы в диаметре кроны. С появлением поврежденных плодожоркой плодов на земле необходимо ежедневно в вечерние часы собирать падалицу и удалять из сада.

Яблоневая плодожорка. Как убрать гусеницу из яблок?

Основным методом борьбы с яблонной плодожоркой является опрыскивание деревьев различными ядохимикатами. Важное значение, а порой и решающее, имеет соблюдение сроков и качества обработки. Первое опрыскивание проводится при обнаружении отродившихся в природе гусениц до внедрения их в плоды. Этот срок совпадает с опадением избыточной завязи, чаще всего приходится на первую декаду июня. Для опрыскивания используются хлорофос (20 г), карбофос (30 г) или фозалон (20 г на 10 л).

Эффективно также применение эктобактерина-3 (50 г на 10 л воды) вместе с хлорофосом или карбофосом. Количество опрыскиваний против яблонной плодожорки зависит от времени созревания плодов; на сортах ранних сроков созревания (Папировка, Мелба, Астраханское белое и др.) проводятся 2—3 опрыскивания; на сортах средних сроков созревания (Шафран летний, Пармен зимний золотой и др.) — 3—4 опрыскивания; на осенне-зимних сортах (Кальвиль снежный, Вагнера призовое, Джонатан и др.) —4—5 опрыскиваний и на зимних сортах (Ренет Симиренко, Бойкен, Ренет шампанский и др.) — 5—7 опрыскиваний. Последнее опрыскивание должно быть закончено за 20 дней до съема урожая. Интервал между обработками — 10—14 дней, а после дождя обработка повторяется, так как смывается яд.

Архив сайта

Реклама

Календарь

Реклама

Copyright © 2016 www.j-operamini.b5bedf3d7