Your Company
Вкусный портал

Новый год на Руси. Новолетие при Петре I.

Опубликовано: 09.10.2017

видео Новый год на Руси. Новолетие при Петре I.

Час истины Новый Год на Руси

С 1700 года царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а с Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Запрещено было отме­чать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года царский дьяк под барабанный бой возвестил народу на Красной пло­щади указ Петра I о том, как следует отмечать этот пра­здник.



 

«В знак доброго начинания и начала нового столе­тия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и мож­жевеловых.

 

А людям скудным (бедным) хотя по древу или вет­ви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 года; а стоять тому украшению инваря (января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет».


М. Задорнов про обычный и Старый Новый год на Руси

 

В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружей учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. С 1 по 7 января по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы.


Когда впервые на Руси стали отмечать Новый год 1 января

 

Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воз­духе овденной змейкой, она возвестила народу наступле­ние Нового года, а вслед за тем началось празднование по всей Белокаменной. В знак всенародного праздника па­лили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. По­лыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцева­ли, поздравляли друг друга и дарили новогодние подар­ки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

Архив сайта

Реклама

Календарь

Реклама

Copyright © 2016 www.j-operamini.b5bedf3d7