Your Company
Вкусный портал

Плодовые деревья - яблони, болезни

Опубликовано: 02.03.2017

видео плодовые деревья - яблони, болезни

Что делать с лишайником и мхом на деревьях?

Еще лет 10 вспять садоводы, когда входила речь о груше, хватались за голову и гласили: это южное дерево не вырастает в наших критериях.


плодовые деревья - яблони, болезни

Все дело в морозах давнешней зимы 1977-78 годов, когда и в Петербурге, и в Подмосковье, других регионах страны фактически все грушевые сады вымерзли. Но причина не столько в морозах, сколько в старенькых сортах, которые не были рассчитаны на такие низкие температуры.


Размножение плодовых деревьев

Но уже в 90-е годы в Рф стали интенсивно распространяться новые сорта районированных груш, которые отлично вырастают и в наших критериях. Качество их не ужаснее южных, а по собственной полезности, по содержанию витаминов даже и лучше.

В нашей северной груше больше витаминов, она вкуснее и ароматнее.

Каждый год с урожаем

Груша - признательное растение. По сопоставлению с той же яблоней, которая при неплохом к ней отношении плодоносит раз в 2-3 года. Груша плодоносит каждый год. Современные районированные сорта не только лишь отлично перезимовывают, да и цветочки - шикарные розовые бутоны, остаются и после ранешних вешних заморозков. И потому, если вы посадили на собственном участке грушу, сбор будет всегда. Обычно, с дерева можно собрать несколько ведер смачных, благоуханных и довольно больших плодов.

У современных груш есть только один недочет - большая часть современных видов - летние, обычно. Есть малость осенних видов, которые хранятся менее месяца, и уж совершенно по пальцам перечесть можно зимние сорта. Вобщем, и они полежат только до Нового года. Так что соберете пару ведер плодов и резвее в переработку, по другому все полетит в компостную яму.

Какой сорт избрать

Из видов для начинающих садоводов я рекомендую сорт "Чижовская", районированный в большинстве регионов нашей страны. Как показала зима позапрошлогодняя, когда подмерзли плодоносящие почки практически у всех вишен и слив, этот сорт отлично плодоносил. У здоровых, приготовленных к зиме полезностью 100 процентов почек сохранились.

Мне нравятся сорта "Лада", "Велеса". Последний, на мой взор, один из самых смачных видов, очень сочных и благоуханных - не сорт, а притча!

Люблю сорт "Дюймовочка", у нее маленькие грушки, но очень сладкие. "Дюймовочек", не удивляйтесь, на данный момент две, но оба сорта неплохи. А имя однообразное, поэтому, что две группы селекционеров бодаются. Различаются сорта только тем, что одна груша покрупнее, а другая гораздо меньше, а так они обе очень смачные, сладкие, благоуханные.

Из зимних видов люблю белорусскую позднюю. Еще у меня есть бураковка, у нее красные листья, красные побеги, и сама груша похожа малость на свеколку, даже мякоть плодов красноватая. Такие груши я пораздавал по монастырям и сейчас все, кто их лицезреет, хватаются за голову: "Ой, какие у вас груши!"

Уход

Груша, по сопоставлению с большинством других плодовых культур, отлично сформировывает себя сама. Другими словами это дерево следует подвергать малой обрезке. В то же время груша очень признательное растение, так как над ней можно ставить разные опыты.

Можно, например, перевоплотить в куст. У меня на участке повдоль забора вырастают фирменные карликовые груши, которые я делаю уже не один десяток лет. Прививаю грушу на черноплодной рябине. Естественно, нужно знать некие хитрости, но в итоге выходит груша не выше людского роста. Небольшой кустик очень комфортен, за ним нетрудно ухаживать, снимать сбор.

Когда собирать плоды

Неопытные садоводы нередко передерживают на дереве плоды, полагая, что они наберут огромную массу и станут более смачными. Перезревшие, не снятые впору плоды теряют вкусовые свойства и не могут длительно храниться. Не считая того, запаздывание со сбором урожая истощает дерево, не позволяет ему подабающим образом приготовиться к зимовке.

Понятно, что плоды имеют съемную и потребительскую спелость. Съемная спелость наступает тогда, когда плод перестает возрости в размере, но не все плоды в этом состоянии применимы к употреблению.

Соответствующий признак съемной спелости - легкое отделение плодоножки от веточки. Практически у всех груш к этому времени семечки получают карий цвет. У летних и раннеосенних видов съемная и потребительская спелость совпадают, а вот зимние сорта получают потребительскую спелость позднее, в процессе хранения.

Какие сорта сажать весной, а какие - осенью

В критериях средней полосы Рф саженцы груши высокозимостойких видов лучше высаживать осенью: с середины сентября до середины октября.

После посадки саженца приствольный круг следует замульчировать для защиты корней от подмерзания. Саженцы недостаточно зимостойких видов груши лучше высаживать весной как можно ранее, не дожидаясь подсыхания земли, но в приготовленные с озари посадочные ямы.

В засушливых районах и при невозможности постоянных поливов приствольный круг должен быть замульчирован слоем 5-10 см.

1-ая весенняя забота

Весенняя чистка - очень принципиальное мероприятие. У взрослых полезностью (старше 12-15 лет) нужно временами счищать старенькую кору, потому что в ее трещинах накапливается огромное количество вредителей, возникают грибы-трутовики, мох.

После обработки металлическими щетками либо скребками кора должна быть гладкой на ощупь. Все раны, дупла, погрызы после зачистки следует обеззаразить веществом медного купороса (100 г на 10 л воды).

Архив сайта

Реклама

Календарь

Реклама

Copyright © 2016 www.j-operamini.b5bedf3d7