Your Company
Вкусный портал

Как вырастить хризантемы дома? - Все буде добре - Выпуск 96 - 13

Опубликовано: 01.03.2017

видео Как вырастить хризантемы дома? - Все буде добре - Выпуск 96 - 13

Орхидея отцвела, Обрезка цветоноса у орхидеи Crop orchids peduncle

| Getty Images



Волшебство из горшка

Роскошные горшки с кустиками хризантем обычно приобретают ранешней осенью и любуются их цветением как минимум до ноября, а позже появляется вопрос, куда девать и как ухаживать за ними далее. К огорчению, вероятнее всего, достигнуть от покупных горшечных кустов "проф" цветения без особых средств не получится: конкретно они содействуют тому, что кустик обильно цветет при малозначительном росте стеблей и листьев. Сможете бросить ее в горшке, срезав стволы на зиму и определив его в черное холодное место на покой (как делают и со всеми выкопанными на зиму растениями), либо посадить в открытый грунт (минимум за полмесяца до первых морозов, чтоб успели приспособиться и укорениться). Если повезет, летом хризантема резко пойдет в рост, а цветочки станут редчайшими и совершенно не такими симпатичными, как были при покупке. Но в большинстве случаев высаженные на клумбе горшечные кустики просто не выходят из зимовки, в особенности если вам достался теплолюбивый, к примеру, индийский сорт хризантем.


Как я заставила цвести орхидею. Phalaenopsis

В любом случае выясните у торговца, необходимо ли пересадить растение дома. Если покупаете его в обыкновенной питательной почвосмеси и в просторном горшке, можно бросить, как есть, но, если хризантема помещена в торф либо небольшой временный горшочек, лучше пересадите ее в универсальный магазинный грунт (либо сами смешайте дерновую землю (50% консистенции) с перегноем и песком (по 25%)). Не забудьте обдать грунт 2%-ным веществом формалина либо жаркой водой для дезинфекции.


Посадка комнатных хризантем

| Getty Images

Готовимся к зимовке

Простые садовые виды в центральных, южных областях Украины и даже в Киеве можно не выкапывать – климат позволяет просто окучивать их компостом, торфом, землей либо опилками на зиму. Самые холодоустойчивые и нетребовательные – корейские мелкоцветковые хризантемы (дубки), другие могут и подмерзнуть, в особенности в бесснежные зимы. Потому на всякий случай выкопайте собственных питомцев и переместите в ведра, огромные кастрюли либо горшки. Пусть они доцветут в тепле (отцветшие плетенки обрывайте, чтоб продлить цветение), а после обрежьте стволы с пожелтевшими сухими листьями на уровне 10-15 см от уровня земли. Сосуд с цветком покройте сверху плотной тканью либо бумагой, чтоб не давал ростков, и поселите кустики в холодное непромерзающее помещение (безупречная температура +3°С) вроде подвала либо погреба до февраля (поливать не надо). К концу зимы полагается извлечь хризантемы из "темницы", выставить на освещаемые солнцем подоконники и ожидать возникновения побегов. Можно бросить цветочки на зиму и в доме, но тогда придется временами прищипывать побеги, чтоб не вытягивались ранее времени, либо воспользоваться особым продуктам, замедляющим рост побегов, а в феврале уже приступать к черенкованию. Очередной вариант – для подстраховки отсадить осенью часть корневища в горшок, а основной кустик пусть дожидается вешнего обрезания в грунте.

| Getty Images

Весенняя рассадка

Если оставляли кустики на зиму в земле, начинайте добывать их из убежища, как установится солнечная погода и начнутся садово-огородные работы. Убедившись, что угроза заморозков миновала (сначала мая – совершенно), сможете высаживать и зимовавшие в горшках и ящиках кустики. Здесь главное – не запамятовать о постоянной вешней рассадке побегов, которые возникают по всему кустику. Хризантема за счет отростков плодится, и не стоит игнорировать функцию – на 3-4 год без рассадки она может просто не выйти из зимовки из-за этого. Как отросшие побеги добиваются высоты 5-7 см, отряхните лишнюю землю с корней, обломайте побеги с кусками корневища от кустика и рассадите их, а старенькую центральную часть кустика, которая цвела осенью, сможете расслабленно выкидывать. А из каждого хиленького отростка (можно расположить их попарно, ямки – на расстоянии 15-25 см друг от друга) к озари разрастется настоящий кустик. Особого ухода за ним не требуется – держите землю увлажненной, но не заливайте водой, чтоб не сгнили корешки. А во время цветения хотя бы раз подкормите хризантему фосфорно-калийным либо универсальным удобрением (вносите под за ранее политое растение) – сами изумитесь пышности и многообразию растений.

Татьяна Малиновская

Архив сайта

Реклама

Календарь

Реклама

Copyright © 2016 www.j-operamini.b5bedf3d7
rss