Опубликовано: 08.01.2019
Салат Вальдорф – американский салат с немецким именем, ставший классикой мировой кулинарии. Салат вальдорф (уолдорф) состоит из кислого и сладкого яблока, нарезанного соломкой стебля сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом с лимонным соком. Советую попробовать вам приготовить это блюдо с разными ингредиентами, думаю вы оцените гармоничное сочетание этих продуктов друг с другом.
1 стебель сельдерея
1 красное яблоко 1 зелёное яблоко 8 ст. л. майонеза очищенные грецкие орехи 1 ст. л. лимонного сока соль, чёрный перец — по вкусуДля начала измельчаем грецкие орехи и обжариваем на сковороде.
Имя салату дала немецкая деревня Вальдорф, что в Бадене. В этой деревне родился Йоганн Якоб Астор – основатель семьи Асторов, которая переехала за океан и стала одной из богатейших семей США. Потомки Астора Первого – Вильям Вальдорф Астор, унаследовавший огромное состояние отца, и его кузен Джон Яков Астор – в 1893 году построили в Нью-Йорке 19-этажный отель «Вальдорф-Астория», при котором открылся одноимённый ресторан.
«Вальдорф-Астория» существует до сих пор и по-прежнему считается одним из самых шикарных отелей в мире. Его гостями были коронованные особи, президенты, известные политики, звёзды шоу-бизнеса. (Забегая вперёд, скажу, что в 1925 году семья Астров продала нью-йоркский отель за сумасшедшие по тем временам деньги – 15 миллионов долларов).
Вернёмся в те времена, когда отель ещё принадлежал Асторам и только начинал свою работу. С самого открытия в ресторане отеля трудился метрдотелем швейцарец Оскар Чирки. Считается, что он-то и придумал рецепт салата вальдорф из свежего сельдерея, нарезанного соломкой, кислого зелёного яблока и лёгкого майонезного соуса с лимонным соком и кайенским перцем. Как именно было найдено столь удачное сочетание продуктов – история умалчивает (поэтому авторство Чирки изначально подвергалось сомнению). Однако точно известно, что рецепт фирменного вальдорфского салата с таким составом был впервые опубликован в «Кулинарной книге Оскара из Вальдорфа» в 1896 году.
Интересно, что первоначально в рецепт салата вальдорф не входили грецкие орехи, они появились в составе ингредиентов чуть позже. Однако сейчас классическим рецептом салата вальдорф считается именно такое сочетание – яблоки, сельдерей, грецкие орехи, майонезная заправка.
Так или иначе, салат вальдорф занял прочное место в меню многих ресторанов и кафе. И вдохновил как профессиональных поваров, так и кулинаров-любителей на новые эксперименты.
Появилось множество модификация рецепта салата вальдорф: в салат стали добавлять отварную курицу, копченую/солёную горбушу, различные сыры, фрукты (ананас, груши, изюм, виноград, манго, мандарины, дыню) и овощи (морковь, кольраби, пастернак).
Соусы видоизменяют с помощью йогурта, сметаны, сливок, растительного масла, приправы карри, мёда, яблочного сока, горчицы... Орехи тоже могут быть не обязательно грецкими. Главное, чтобы все продукты находились в гармоничном сочетании друг с другом. В этом секрет вкуса.
загрузка...
Источник рецепта - Вкусный БлогArticle printed from Вкусный блог — простые рецепты с фото: http://blog-recepty.ru