Your Company
Вкусный портал

Повседневный стол мусульман « кулинар не я

Опубликовано: 03.12.2018

Повседневный стол разных мусульманских народов имеет общие традиции —продиктованные как нормами шариата, так и климатическими условиями каждой страны. Очень многие блюда схожи по названиям, составу, особенностям приготовления. Общими чертами обладают традиции чаепития и сладкий стол. Приготовление мяса, риса, мучных изделий в разных мусульманских странах хоть и обладает национальным своеобразием, но тоже сохраняет общие черты, как и поведение во время еды и прием гостей, В быту повседневном, как и в праздники, традиционно сохраняется гостеприимство и почтительное уважение к старшим по возрасту. Значительное место как Элемент гостеприимства занимает чайная церемония. Причем заваривание чая и разливание его гостям является исключительной прерогативой хозяина.


Салат "Бюджетный". Ооочень Вкусно, Просто и Недорого!

Принято всегда принимать приглашения на обед или ужин и приходить вовремя. Направляясь в гости, желательно захватить с собой сувениры или сладости для детей хозяина. За руку здороваются обычно только с мужчинами. С женщинами и лицами, сидящими в отдалении, здороваются,

изделия. Уже одно это обстоятельство затрудняет приготовление среднеазиатских мучных изделий в иных условиях (например, в духовке газовой плиты), когда нельзя достигнуть необходимой температуры и, следовательно, получить изделие такой консистенции и вкуса, как в тандыре.

Узбеки особенно любят домашнюю лапшу, используя ее и как самостоятельное блюдо, и как заправку для супов. Самыми распространенными блюдами из лапши считаются лагман — длинная отваренная в воде лапша, заправленная соусом из мяса с большим количеством овощей, и нарын — лапша, нарезанная из отваренных в воде кусочков тонко раскатанного теста и залитая бульоном. Нарын прежде подавали в особо торжественных случаях, а также тогда, когда в доме собирались одни мужчины.

Три других способа выпечки мучных изделий, применяемых в узбекской и таджикской кухнях, доступны и вне Средней Азии: выпечка в котле — без масла и с масляной смазкой; выпечка между двумя сковородами на углях; жарение в перекаленном масле.

 

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА

 

Самса с луком и салом

На 1 кг муки — 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли. Начинка: 300 г нутряного сала, 300 г лука, соль и перец по вкусу.

 

Замесить, раскатать, разделать тесто и сформовать самсу. В качестве начинки положить лук и нутряное сало. Предварительно нутряное баранье или говяжье Сало нарезать на кусочки величиной с первый сустав большого пальца, нашинковать лук кольцами, посыпать солью и перцем, все тщательно перемешать. Начинив этой начинкой слоеные сочни, оформить самсу круглой или овальной формы и выпечь.

 

Самса с тыквой, печеная

На 1 кг муки — 2 стакана воды, 50 г дрожжей, 2 ч. ложки соли.

Начинка: 500 г тыквы, 3-4 головки репчатого лука, соль, перец и сахар по вкусу.

 

Поставить кислое тесто. Когда подойдет, выложить на посыпанный мукой стол, разделить на кусочки по 50 г, скатать в шары, затем раскатать на маленькие круглые сочни толщиной в 1-2 мм. Положить на каждый кружок теста но 1 ст. ложке подготовленной тыквенной начинки и оформить четырехугольные или круглые самсы. Изделия выпечь в духовом шкафу. При выпечке в духовке уложить на смазанный маслом противень. Готовность определяется но румяной корочке.

Приготовление начинки: выбрать очень спелую с желтой мякотью тыкву, натереть, соединить с нашинкованным соломкой луком, посыпать солью и перцем, перемешать. Если тыква не совсем сладкая, допускается добавить в начинку немного сахарного песка. Если начинка получится очень сочной, при формовке самсы посуду с тыквой надо поставить наклонно, так чтобы отделилась жидкость, которую можно использовать для замеса теста.

 

Самса с тыквой, жареная

 

На 1 кг муки— 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли. Начинка: 600 г тыквы, 2 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу. 100 г сливочного масла или 1 стакан жирной сметаны для тушения начинки, 100 г масла для обжарки.

 

Приготовить пресное тесто, дать полежать 10-15 минут. После расстойки разделить тесто вручную на кусочки по 50 г, тонко раскатать круглые сочни. На середину каждого кружочка положить тыквенную начинку, сложить вдвое, сформовать пирожки в виде полумесяца. Края обрезать фигурным ножом.

Очищенную и промытую тыкву нарезать кубиками величиной с горошек, добавить рубленый лук, посыпать солью и перцем и тушить до полуготовности в сметане или в сливочном масле, охладить до комнатной температуры.Самсу обжарить в масле.

 

Каурдак по-таджикски

1 кг баранины, 1,5 кг картофеля, 150 г бараньего сала, 300 г кореньев, 0,5 кг репчатого лука, 250 г томат-тюре, 30 г пшеничной муки, перец, соль.

 

Обжаренные кусочки баранины весом до 25-30 г потушить 30-40 минут с томатом-mope; затем положить пассерованную муку, нарезанный дольками картофель, пассерованные коренья и лук, соль, перец и тушить на слабом огне до готовности.

 

Нарын по-таджикски

400 г баранины, 350 г бараньей грудинки, 400 г казы (конской колбасы), 100 г курдючного сала, 750 г муки, перец, соль.

 

Копченую и свежую баранину, сало и казы отварить до готовности, затем вынуть из бульона, охладить и нарезать соломкой. Лапшу отварить в подсоленной воде. Подать в тарелке, положив мясо, сало, казы, лапшу и пассерованный лук, посыпать перцем и залить горячим бульоном.

 

Ош-туглама (таджикское блюдо)

1,5 кг баранины, 2 кг риса, 600 г курдючного сала, 1 кг моркови, 750 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, соль.

 

Часть моркови (2/3 нормы) отварить целиком с бараниной, причем мясо заложить куском весом 1,5-2 кг; остальную часть моркови (1/3 нормы) обжарить на курдючном сале до полуготовности в котле с луком и морковью, нарезанными соломкой, и залить бульоном. Затем положить рис, котел закрыть крышкой и довести блюдо до готовности. Отварные мясо и морковь нашинковать соломкой, при подаче уложить на рис и посыпать рубленым зеленым луком.

 

Шима по-таджикски

1,5 кг муки, 1,2 л воды, 800 г говядины, 800 г репчатого лука, 100 г чеснока, 200 мл хлопкового масла, 100 г 3%-ного уксуса, 200 г томата-n юре, 3 яйца, соль.

 

Пресное тесто средней вязкости после расстойки разделить на батоны (по 1,5-2 кг), смазать растительным маслом и оставить Для расстойки на 5-10 минут, затем каждый батон быстрыми движениями вытянуть и закрутить, повторяя эту операцию до получения тонких нитей. Нарезать лапшу, отварить ее в подсоленной воде и промыть.

Мясо мелко нарезать, обжарить с репчатым луком, добавить томат-пюре и жарить еще 10-15 минут. Затем в посуду с мясом влить воду, уксус и варить до готовности.

При подаче лапшу разогреть, полить мясом с соусом и посыпать мелко нарезанными яйцами и рубленым чесноком.

 

Лагмаи по-таджикски

На 4 порции: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 500 г мяса, 60 г жира, 150 г репчатого лука, но 200 г редьки, картофеля, капусты, 2 болгарских перца, чеснок, зелень, кислое молоко, соль, специи по вкусу.

 

Из муки, воды и соли приготовить тесто и оставить его на 30-40 минут в прохладном месте. Затем раскатать тесто в лист и нарезать тонкую длинную лапшу. Отварить лапшу в подсоленной воде.

Приготовление соуса-кайлы: нарезать кубиками мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук репчатый, свежие помидоры. Добавить рубленый чеснок, зелень и обжарить в сильно разогретом жире. Затем залить небольшим количеством воды, заправить специями, посолить и тушить на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей к столу отварную лапшу залить соусом, посыпать зеленью и добавить кислое молоко.

 

Чузма лагман по-узбекски

На тесто: 1 кг муки, 2 яйца.

На подливу: 500 г мяса, 300 г растительного масла, 2 редьки средней ветчины, 2 моркови, 300 г капусты, 2 баклажана, 3-4 головки лука, 1 головка чеснока, 2-3 стручка болгарского (сладкого) перца, 2-3 помидора, лавровый листик, соль, специи и зелень по вкусу.

 

Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, укутать салфеткой, положить в миску, оставить на 1 час, чтобы расстоялось. После этого тесто смазать раствором соли и соды (1 ч. ложка соли, 12 ч. ложки соды и 12 стакана теплой воды) и, обминая пальцами и кулаками, еще раз вымесить так, чтобы соле-содовый раствор впитался в тесто. Затем тесто разделить на небольшие ровные кусочки и, скатав ладонями, придать им форму шариков.

Каждый шарик положить на доску и раскатать ладонями в жгутики длиной и толщиной в карандаш. Чтобы жгутики не прилипли друг к другу и приобрели тягучесть, их необходимо смазать растительным маслом. После этого каждый жгутик в отдельности вытянуть в более тонкий и длинный (до 1 м) вермишелевидный жгут. Все жгуты отварить в кипящей соленой воде, откинуть на дуршлаг, сполоснуть несколько раз холодной водой.

Приготовить подливу (кайла). Для этого сало и мясо нарезать мелкими ломтиками, картофель — кубиками, а морковь, редьку, капусту и болгарский перец — соломкой. Лук нарезать кольцами, помидоры — дольками, чеснок порубить. Растопить жир, спассеровать в нем лук, положить мясо и жарить, пока не выделится сок. Положить чеснок, помидоры, болгарский перец и морковь, все жарить, часто помешивая, до полуготовности. Залить водой, дать закипеть, ввести специи, положить редьку и капусту, тушить на медленном огне до готовности всех продуктов. Когда подлива будет готова, лапшу окунуть в кипяток, слоем положить на блюдо, сверху полить подливой и посыпать зеленью.

Новости

Организация и проведение корпоративных мероприятий и праздников в СПБ – event-агентство REMAR Group
Корпоративные праздники – это важный элемент налаживания взаимоотношений между сотрудниками фирмы, представителями различных отделений компании. Проведение подобных мероприятий подразумевает легкую, приятную,

Проведение юбилея - проведение юбилея 40-45 лет | Организация праздников и корпоративных мероприятий от «ClubTrade»
Близится очередная круглая дата? Предлагаем Вам отметить юбилей с нашей помощью. Специалисты « Clubtrade » подберут ведущего для Вашего праздника – интеллигентного мужчину или интересную даму в возрасте

Что надеть на новогодний корпоратив 2018


Саксофонист на свадьбу и праздник в Москве! Заказать саксофониста!
Сделать свадьбу или праздник романтичным, чувственным и совершенным Вам поможет красивое звучание саксофона. Саксофонист на встречу гостей или росписи, банкета — это одно из тех изысканных, музыкальных

Автобус для корпоративов
Не всегда корпоративные мероприятия и празднования проходят в городской местности. Иногда – по большей части все-таки, летом – выезд на природу более предпочтительный, особенно, если у руководства имеется

Добро пожаловать в питерский Форт Боярд!
Помните программу Форт Боярд, которую 15 лет тому назад с нетерпением ждала большая часть телезрителей РФ? Сегодня ее трудно назвать особенно популярной, но соревнования, проводимые среди участников, не

Аренда кальяна на дом
Ваш отдых - наша работа!   О нас      Здравствуйте дорогие друзья! Организация ООО «Есть Кальян» Екатеринбург рады предложить вам следующие виды услуг относительно вашего отдыха. Отличным дополнением

Заказать выступление Дмитрия Нагиева на свадьбу, корпоратив или день рождения, юбилей. Узнать цену выступления Дмитрия Нагиева
Хотите, чтобы ваш праздник был ярким, незабываемым и очень интересным? Для этого достаточно воспользоваться работой профессионального артиста, желательно того, кого знает вся страна. Сейчас у каждого человека

Фотограф на юбилей. Фотограф на мероприятие.
Получили плохие фотографии с мероприятия? Не хотите ошибиться и в этот раз? Тогда данная статья для вас!    Любое мероприятие – это насыщенные эмоции и впечатления, которые должны сохраниться в памяти.

В чем пойти на корпоратив. Что одеть на корпоратив
Корпоратив – прекрасный повод как следует отдохнуть, пообщаться с друзьями и повеселиться. А еще это повод продемонстрировать коллегам, какими вы можете быть красивыми и стильными. Однако при этом стоит

Реклама

Календарь

Реклама

Copyright © 2016 www.j-operamini.b5bedf3d7