Your Company
Вкусный портал

Повседневный стол мусульман « кулинар не я

Опубликовано: 03.12.2018

Повседневный стол разных мусульманских народов имеет общие традиции —продиктованные как нормами шариата, так и климатическими условиями каждой страны. Очень многие блюда схожи по названиям, составу, особенностям приготовления. Общими чертами обладают традиции чаепития и сладкий стол. Приготовление мяса, риса, мучных изделий в разных мусульманских странах хоть и обладает национальным своеобразием, но тоже сохраняет общие черты, как и поведение во время еды и прием гостей, В быту повседневном, как и в праздники, традиционно сохраняется гостеприимство и почтительное уважение к старшим по возрасту. Значительное место как Элемент гостеприимства занимает чайная церемония. Причем заваривание чая и разливание его гостям является исключительной прерогативой хозяина.


Салат "Бюджетный". Ооочень Вкусно, Просто и Недорого!

Принято всегда принимать приглашения на обед или ужин и приходить вовремя. Направляясь в гости, желательно захватить с собой сувениры или сладости для детей хозяина. За руку здороваются обычно только с мужчинами. С женщинами и лицами, сидящими в отдалении, здороваются,

изделия. Уже одно это обстоятельство затрудняет приготовление среднеазиатских мучных изделий в иных условиях (например, в духовке газовой плиты), когда нельзя достигнуть необходимой температуры и, следовательно, получить изделие такой консистенции и вкуса, как в тандыре.

Узбеки особенно любят домашнюю лапшу, используя ее и как самостоятельное блюдо, и как заправку для супов. Самыми распространенными блюдами из лапши считаются лагман — длинная отваренная в воде лапша, заправленная соусом из мяса с большим количеством овощей, и нарын — лапша, нарезанная из отваренных в воде кусочков тонко раскатанного теста и залитая бульоном. Нарын прежде подавали в особо торжественных случаях, а также тогда, когда в доме собирались одни мужчины.

Три других способа выпечки мучных изделий, применяемых в узбекской и таджикской кухнях, доступны и вне Средней Азии: выпечка в котле — без масла и с масляной смазкой; выпечка между двумя сковородами на углях; жарение в перекаленном масле.

 

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА

 

Самса с луком и салом

На 1 кг муки — 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли. Начинка: 300 г нутряного сала, 300 г лука, соль и перец по вкусу.

 

Замесить, раскатать, разделать тесто и сформовать самсу. В качестве начинки положить лук и нутряное сало. Предварительно нутряное баранье или говяжье Сало нарезать на кусочки величиной с первый сустав большого пальца, нашинковать лук кольцами, посыпать солью и перцем, все тщательно перемешать. Начинив этой начинкой слоеные сочни, оформить самсу круглой или овальной формы и выпечь.

 

Самса с тыквой, печеная

На 1 кг муки — 2 стакана воды, 50 г дрожжей, 2 ч. ложки соли.

Начинка: 500 г тыквы, 3-4 головки репчатого лука, соль, перец и сахар по вкусу.

 

Поставить кислое тесто. Когда подойдет, выложить на посыпанный мукой стол, разделить на кусочки по 50 г, скатать в шары, затем раскатать на маленькие круглые сочни толщиной в 1-2 мм. Положить на каждый кружок теста но 1 ст. ложке подготовленной тыквенной начинки и оформить четырехугольные или круглые самсы. Изделия выпечь в духовом шкафу. При выпечке в духовке уложить на смазанный маслом противень. Готовность определяется но румяной корочке.

Приготовление начинки: выбрать очень спелую с желтой мякотью тыкву, натереть, соединить с нашинкованным соломкой луком, посыпать солью и перцем, перемешать. Если тыква не совсем сладкая, допускается добавить в начинку немного сахарного песка. Если начинка получится очень сочной, при формовке самсы посуду с тыквой надо поставить наклонно, так чтобы отделилась жидкость, которую можно использовать для замеса теста.

 

Самса с тыквой, жареная

 

На 1 кг муки— 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли. Начинка: 600 г тыквы, 2 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу. 100 г сливочного масла или 1 стакан жирной сметаны для тушения начинки, 100 г масла для обжарки.

 

Приготовить пресное тесто, дать полежать 10-15 минут. После расстойки разделить тесто вручную на кусочки по 50 г, тонко раскатать круглые сочни. На середину каждого кружочка положить тыквенную начинку, сложить вдвое, сформовать пирожки в виде полумесяца. Края обрезать фигурным ножом.

Очищенную и промытую тыкву нарезать кубиками величиной с горошек, добавить рубленый лук, посыпать солью и перцем и тушить до полуготовности в сметане или в сливочном масле, охладить до комнатной температуры.Самсу обжарить в масле.

 

Каурдак по-таджикски

1 кг баранины, 1,5 кг картофеля, 150 г бараньего сала, 300 г кореньев, 0,5 кг репчатого лука, 250 г томат-тюре, 30 г пшеничной муки, перец, соль.

 

Обжаренные кусочки баранины весом до 25-30 г потушить 30-40 минут с томатом-mope; затем положить пассерованную муку, нарезанный дольками картофель, пассерованные коренья и лук, соль, перец и тушить на слабом огне до готовности.

 

Нарын по-таджикски

400 г баранины, 350 г бараньей грудинки, 400 г казы (конской колбасы), 100 г курдючного сала, 750 г муки, перец, соль.

 

Копченую и свежую баранину, сало и казы отварить до готовности, затем вынуть из бульона, охладить и нарезать соломкой. Лапшу отварить в подсоленной воде. Подать в тарелке, положив мясо, сало, казы, лапшу и пассерованный лук, посыпать перцем и залить горячим бульоном.

 

Ош-туглама (таджикское блюдо)

1,5 кг баранины, 2 кг риса, 600 г курдючного сала, 1 кг моркови, 750 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, соль.

 

Часть моркови (2/3 нормы) отварить целиком с бараниной, причем мясо заложить куском весом 1,5-2 кг; остальную часть моркови (1/3 нормы) обжарить на курдючном сале до полуготовности в котле с луком и морковью, нарезанными соломкой, и залить бульоном. Затем положить рис, котел закрыть крышкой и довести блюдо до готовности. Отварные мясо и морковь нашинковать соломкой, при подаче уложить на рис и посыпать рубленым зеленым луком.

 

Шима по-таджикски

1,5 кг муки, 1,2 л воды, 800 г говядины, 800 г репчатого лука, 100 г чеснока, 200 мл хлопкового масла, 100 г 3%-ного уксуса, 200 г томата-n юре, 3 яйца, соль.

 

Пресное тесто средней вязкости после расстойки разделить на батоны (по 1,5-2 кг), смазать растительным маслом и оставить Для расстойки на 5-10 минут, затем каждый батон быстрыми движениями вытянуть и закрутить, повторяя эту операцию до получения тонких нитей. Нарезать лапшу, отварить ее в подсоленной воде и промыть.

Мясо мелко нарезать, обжарить с репчатым луком, добавить томат-пюре и жарить еще 10-15 минут. Затем в посуду с мясом влить воду, уксус и варить до готовности.

При подаче лапшу разогреть, полить мясом с соусом и посыпать мелко нарезанными яйцами и рубленым чесноком.

 

Лагмаи по-таджикски

На 4 порции: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 500 г мяса, 60 г жира, 150 г репчатого лука, но 200 г редьки, картофеля, капусты, 2 болгарских перца, чеснок, зелень, кислое молоко, соль, специи по вкусу.

 

Из муки, воды и соли приготовить тесто и оставить его на 30-40 минут в прохладном месте. Затем раскатать тесто в лист и нарезать тонкую длинную лапшу. Отварить лапшу в подсоленной воде.

Приготовление соуса-кайлы: нарезать кубиками мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук репчатый, свежие помидоры. Добавить рубленый чеснок, зелень и обжарить в сильно разогретом жире. Затем залить небольшим количеством воды, заправить специями, посолить и тушить на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей к столу отварную лапшу залить соусом, посыпать зеленью и добавить кислое молоко.

 

Чузма лагман по-узбекски

На тесто: 1 кг муки, 2 яйца.

На подливу: 500 г мяса, 300 г растительного масла, 2 редьки средней ветчины, 2 моркови, 300 г капусты, 2 баклажана, 3-4 головки лука, 1 головка чеснока, 2-3 стручка болгарского (сладкого) перца, 2-3 помидора, лавровый листик, соль, специи и зелень по вкусу.

 

Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, укутать салфеткой, положить в миску, оставить на 1 час, чтобы расстоялось. После этого тесто смазать раствором соли и соды (1 ч. ложка соли, 12 ч. ложки соды и 12 стакана теплой воды) и, обминая пальцами и кулаками, еще раз вымесить так, чтобы соле-содовый раствор впитался в тесто. Затем тесто разделить на небольшие ровные кусочки и, скатав ладонями, придать им форму шариков.

Каждый шарик положить на доску и раскатать ладонями в жгутики длиной и толщиной в карандаш. Чтобы жгутики не прилипли друг к другу и приобрели тягучесть, их необходимо смазать растительным маслом. После этого каждый жгутик в отдельности вытянуть в более тонкий и длинный (до 1 м) вермишелевидный жгут. Все жгуты отварить в кипящей соленой воде, откинуть на дуршлаг, сполоснуть несколько раз холодной водой.

Приготовить подливу (кайла). Для этого сало и мясо нарезать мелкими ломтиками, картофель — кубиками, а морковь, редьку, капусту и болгарский перец — соломкой. Лук нарезать кольцами, помидоры — дольками, чеснок порубить. Растопить жир, спассеровать в нем лук, положить мясо и жарить, пока не выделится сок. Положить чеснок, помидоры, болгарский перец и морковь, все жарить, часто помешивая, до полуготовности. Залить водой, дать закипеть, ввести специи, положить редьку и капусту, тушить на медленном огне до готовности всех продуктов. Когда подлива будет готова, лапшу окунуть в кипяток, слоем положить на блюдо, сверху полить подливой и посыпать зеленью.

Новости

Подготовка к новогоднему корпоративу
Разумеется, вечеринки для сотрудников организовываются не только на Новый год, но они требуют меньше времени на подготовку и проходят не столь помпезно. Для того, чтобы устроить достойную новогоднюю вечеринку

Alcazar - официальный сайт концертного агента. Заказать выступление группу Alcazar на праздник, свадьбу, корпоратив в ProConcert.
Добро пожаловать на страницу шведской музыкальной группы. Группа «Alcazar»  - это шикарная творческая идея продюсера Александра Барда. В 1998 году музыкант решил создать новый интересный проект,

Корпоративные подарки
В детстве я ненавидела ходить на дни рождения друзей, так как у меня всегда были ужасные подарки. Их второпях брала мать. Я хорошо усвоила урок — придти с плохим подарком означает попортить праздничек

Организация и проведение корпоративных мероприятий и праздников в СПБ – event-агентство REMAR Group
Корпоративные праздники – это важный элемент налаживания взаимоотношений между сотрудниками фирмы, представителями различных отделений компании. Проведение подобных мероприятий подразумевает легкую, приятную,

Проведение юбилея - проведение юбилея 40-45 лет | Организация праздников и корпоративных мероприятий от «ClubTrade»
Близится очередная круглая дата? Предлагаем Вам отметить юбилей с нашей помощью. Специалисты « Clubtrade » подберут ведущего для Вашего праздника – интеллигентного мужчину или интересную даму в возрасте

Что надеть на новогодний корпоратив 2018


Саксофонист на свадьбу и праздник в Москве! Заказать саксофониста!
Сделать свадьбу или праздник романтичным, чувственным и совершенным Вам поможет красивое звучание саксофона. Саксофонист на встречу гостей или росписи, банкета — это одно из тех изысканных, музыкальных

Автобус для корпоративов
Не всегда корпоративные мероприятия и празднования проходят в городской местности. Иногда – по большей части все-таки, летом – выезд на природу более предпочтительный, особенно, если у руководства имеется

Добро пожаловать в питерский Форт Боярд!
Помните программу Форт Боярд, которую 15 лет тому назад с нетерпением ждала большая часть телезрителей РФ? Сегодня ее трудно назвать особенно популярной, но соревнования, проводимые среди участников, не

Аренда кальяна на дом
Ваш отдых - наша работа!   О нас      Здравствуйте дорогие друзья! Организация ООО «Есть Кальян» Екатеринбург рады предложить вам следующие виды услуг относительно вашего отдыха. Отличным дополнением

Реклама

Календарь

Реклама

Copyright © 2016 www.j-operamini.b5bedf3d7
rss